Wo ist ein Gott im Himmel und auf Erden, der es deinen Werken und deiner Macht gleichtun könnte?
Von ihm und durch ihn und zu ihm sind alle Dinge. Ihm sei Ehre in Ewigkeit!
Orgelkonzert bei Kerzenschein "Organ goes Cinema"
Freitag, 20. März 2020, um 20:00 Uhr
k-steffenhagen-orgel

Filmmusik auf der Orgel: "Forrest Gump", "Gladiator", "Das Boot", "Indiana Jones", u.a. mit Videoprojektion des Künstlers

Orgel: Detlef Steffenhagen

Orgelkonzert bei Kerzenschein

„Organ goes Cinema“

Der international bekannte Konzertorganist Detlef Steffenhagen, wird auch 2020 wieder in unserer Kirche zu Gast sein. Bekannt für sein außergewöhnliches Repertoire hat er für das Konzert am Freitag, 20. März 2020 um 20.00 Uhr wieder ein ganz besonderes Programm zusammengestellt. In eigenen Bearbeitungen erklingt klassische Filmmusik von Bach bis Zimmer, darunter bekannte Titel wie Forrest Gump, 2001, Gladiator, Das Boot, Indiana Jones u.v.a. Die Klangvielfalt der Orgel wird dabei sicher wieder für manch einen Überraschungseffekt bei den Zuhörern sorgen.

Steffenhagens Programm „Organ goes Cinema“ verbindet zwei Elemente, die mehr Gemeinsamkeiten haben als es auf den ersten Blick scheint. So war die Orgel, aufgrund ihrer enormen Klangvielfalt, das Begleitinstrument in der großen Zeit des Stummfilmes und noch heute gibt es besonders in England und den USA Kinos mit großen Pfeifenorgeln.

Des Weiteren fand klassische Musik (auch Orgelkompositionen) immer wieder Eingang in berühmte Kinoproduktionen. Besonders Stanley Kubrik, der 1999 verstorbene amerikanische Regisseur, hat in seinen Filmen klassische Meisterwerke als wichtigen Teil der Dramaturgie verwendet. Musterbeispiele dafür sind seine Filme „Barry Lyndon“ und „2001 – Odysee im Weltraum“.

Das Spiel des Künstlers wird auf eine Leinwand im Altarraum übertragen, sodass die seltene Möglichkeit besteht, dem Organisten beim Musizieren zuzusehen. Während des Konzertes wird die Kirche nur durch Kerzen erleuchtet sein, um so eine angemessene Atmosphäre für den Musikgenuss zu schaffen. Der Eintritt zu diesem außergewöhnlichen Orgelkonzert ist frei, um eine großzügige Spende am Ausgang wird gebeten.

Detlef Steffenhagen gab bereits mit 14 Jahren sein erstes Orgelkonzert. Nach dem Kirchenmusikstudium in Frankfurt und Essen war er von 1988-1999 Kantor der Johanniskirche, Frankfurts bedeutendster Barockkirche und lebte anschließend

10 Jahre in Curitiba (Brasilien) und lehrte an der dortigen Musikhochschule. Er war mehrfacher Preisträger beim Wettbewerb „Jugend musiziert“ und konzertiert inzwischen hauptsächlich in Europa sowie Nord- und Südamerika.

CD-Einspielungen bei SONY CLASSICAL sowie Rundfunk- und Fernsehaufnahmen haben ihm weltweite Anerkennung eingebracht. Weitere Informationen unter www.detlef-steffenhagen.de